ОДНОГОРБЫЙ ВЕРБЛЮД МЫТИЩИНСКОЙ ДЕМОКРАТИИ

     Простому жителю Мытищ невозможно высказать публично свое мнение, особенно если оно критическое. Муниципальная газета «Родники» и одноименное ТВ используется исключительно для восхваления теперь уже четырех администраций (районной и трех поселенческих). Правда, еще год назад мне удавалось изредка публиковать там статьи, хотя и в сильно урезанном виде. Сейчас же главный редактор, внимательно прочитав статью и посулив напечатать, откладывает ее навсегда. Остается газета «Подмосковная Правда», которая обычно публикует статьи без купюр и искажений. Сегодня мой рассказ о взаимодействии власти и общества в одном отдельно взятом районе Подмосковья.
     Общественная палата Мытищинского района состоит из лиц, приближенных к местным властям, и возглавляется (это не шутка) главой района.
     Для рядового обывателя остаются лишь общественные слушания, которые я стараюсь не пропускать. Однако «Положение о публичных слушаниях...» делает невозможным участие в них «лишних людей». А все потому, что «предварительный состав публичных слушаний определяется организационным комитетом». Им «...заблаговременно рассылаются официальные уведомления». «Заинтересованным гражданам не может быть отказано в участии в слушаниях при наличии свободных мест». Вопреки «Положению...» у нас публичные слушания «в порядке исключения» проводятся в рабочие дни и часы.
     Иногда слушания по сюжету напоминают рассказ М. Зощенко «Слабая тара». Там автор в большой очереди стоял сдавать посылку для отправки багажом по железной дороге. Вскоре заметил, что весовщик не принимает часть посылок, дескать «слабая тара», намекая зайти за угол, где мужичок (за плату, конечно, и как выяснилось, делясь с весовщиком) укрепляет ящик - забивает 2-3 гвоздя. Зощенко заволновался, решив, что и его тара слабовата, и решил, на всякий случай, укрепить сомнительный ящик. Но когда подошла очередь, весовщик заявил, что тара слабовата. Автор взорвался: «Мне только что ее укрепляли. Вот тот с клещами». Смущенный весовщик отвечает: «Извиняюсь. Сейчас Ваша тара крепкая, но она была слабая. Что пардон, то пардон».
     На публичных слушаниях по Уставу района, прошедших несколько лет назад, был предложен (и принят) вариант выбора Главы Мытищинского района из числа районных депутатов. Я уже тогда пытался доказать, что демократичны только прямые выборы. Мне пояснили, что я просто юридически неграмотен, и поправку предложенную мной отклонили («слабая тара»). Однако, весной 2007 года глава района А. Мурашов по списку единороссов был избран в Облдуму и нужно было срочно выбрать новым главой его зама г-на В. Азарова (он не был депутатом районного Совета). Вот тогда то, руководители района быстро организовали публичные слушания, на которых утвердили некогда предложенную мной и благополучно отклоненную поправку о прямых выборах главы. В отличие от весовщика они не вспомнили, кому принадлежит авторство поправки и «пардона» не попросили. Дальше все пошло, как по маслу, если не считать того, что во внеочередных местных выборах участвовало всего 14% избирателей. Вот так у нас и обращаются с мнением общества. Сегодня надо голосовать против, проголосуют против, завтра надо — за, проголосуют и так.
     Особенно занятно проходят публичные слушания по строительным объектам. Участники из числа жителей обычно резко возражают против строительства экологически небезупречных сооружений на месте зеленых зон. В заключениях же и протоколах мы читаем о полном и всеобщем одобрении предложений администрации.
     Самый яркий пример - слушания по генплану г. Мытищи прошедшие в начале 2008 года (пока, к счастью, генплан не согласован и не утвержден). Подавляющее большинство участников слушаний выступило против проекта. Еще бы - проектируется уничтожение единственного в Московской области Олимпийского объекта - стрельбища «Динамо» с участками леса, предусматривается включение в состав города Пироговского лесопарка и значительной части природного парка «Лосиный остров» (за счет этого искусственно приводится к норме площадь зеленых насаждений в расчете на одного жителя). Берется пример с Балашихи и Химок, где природные парки уже застраиваются, не дожидаясь принятия Госдумой предложенной лоббистами строителей поправки к Лесному кодексу, позволяющей (конечно, «в порядке исключения») передавать участки парков для других нужд.
     У участников слушаний вызвало резкое возражение и строительство оживленных дорог в центре города вместо объездных за его границей. Так, власти планируют соорудить сквозную магистраль, соединяющую Ярославское и Волковское шоссе через центр города. Какая загазованность будет при этом в центре и выдержат ли ее деревья примыкающего к этому «хайвею» небольшого и единственного в городе парка, не говоря уже о жителях? Об этом предпочитают не говорить.
     Другой яркий пример взаимодействия власти и общества - слушания по проекту планировки территории многофункционального комплекса на ул. Мира, включающего офисное здание компании «Стройтекс», примыкающую дорогу и многоэтажную автостоянку. Слушания состоялись в рабочее время, поэтому многие жители не смогли принять в них участие, но зато присутствовало большое количество чиновников и строителей-иностранцев. Представители общественности не одобрили предложенный чиновниками проект, и потребовали возобновить сооружение на этом месте спортивно-рекреационной зоны, включающей физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, теннисные корты, игровые площадки. Однако в «Заключении» об этом ни слова.
     Некоторые жители микрорайона, поняв, что чиновники и строители все равно сделают, что им хочется, предложили компромиссный вариант, согласно восточной притче — «не удается получить двугорбого верблюда — проси одногорбого». Предложение жителей таково: построить дворовую спортивную площадку (вместо ФОК), установить герметичные окна и кондиционеры-очистители в квартирах пятиэтажного дома, который уже сейчас выходит на оживленную магистраль, а при строительстве объездной дороги окажется в «экологической петле». Люди просили заменить эту дорогу на первую в Мытищах велосипедную. Увы, даже одногорбого верблюда жители не дождались. Их предложения никому не интересны.
     Судя по многочисленным статьям в районной газете «Родники», нас ждут слушания по вопросу возведения почти в центре города мусоросжигательного завода. Видимо, мытищинцы «одобрят» и это строительство, поскольку им «не страшен» выделяющийся при сжигании самый опасный канцероген -диоксин, который не выводится из организма, а накапливается в нем.
     Последние публичные слушания, на которых мне пришлось выступить, прошли в середине марта этого года. Речь шла о дополнениях в Устав района. Предложение у меня было одно - включить в раздел о здравоохранении запрет на проведение в муниципальных поликлиниках платных услуг для лиц, имеющих полис обязательного медицинского страхования. Вновь избранный Совет депутатов, естественно, быстро отклонил это предложение, как неграмотное. Поэтому в принудительном порядке пациенты будут оплачивать ряд анализов, выкладывая из своего кармана более тысячи рублей за каждый. Мы и с этим, оказывается, согласны!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

     Великий русский сатирик, знакомый с забавным процессом проведения публичных слушаний, решил в день своего 200-летнего юбилея посетить так любимый им уездный город М (Миргород? Мытищи?). Приехал на бричке, так как многоместные тарантасы ходили редко и ему, как льготнику, пришлось бы долго ждать. Подъехали на центральную площадь, в обновленном доме городничего – рой чиновников (вместо попечителя богоугодных заведений или смотрителя училищ – управления и отделы). На стоянке десятки самодвижущихся экипажей. Во время последних слушаний по бюджету удивлялся, что каждый начальник управления имеет такой экипаж стоимостью свыше миллиона рублей (бюджетных). Когда выступил с замечаниями, в уездной газете «Ручейки» написали, что шутник предложил уменьшить расходы на государственное управление. Предложение отклонили. Правда, уже в апреле, выступая по волшебному ящику, уездный голова заявил, что для пользы дела количество чиновников нужно уменьшить (опять «слабая тара»!).
     Лужа в центре площади давно высохла, вместо нее – красивый фонтан. Бурую свинью тоже не увидел. Оказывается её сдали на мясо, благодаря чему уезд занял первое место в губернии. По этому случаю вывесили множество расписных досок, на которых изображен городничий или уездный голова (иногда вместе с генерал-губернатором) с надписью «Город М и уезд – лучшие в России». Так как стоимость свиньи была много меньше стоимости картин, пришлось воспользоваться деньгами из бюджета. А ведь на тех же бюджетных слушаниях заметил, что негоже тратить народные деньги на хвалу достойным людям. И каждый день рождения головы или городничего – поздравления с портретом на первой странице уездной газеты и слова благодарности – в остальные дни. Не забывают и председателей уездной и городских дум (их стало четыре). И эта-то малость вместо голов сахара, кузовов вина и кусков сукна, которые каждые именины подносила гильдия купцов.
     Вздохнул Николай Васильевич и повторил известную школярам-отличникам фразу: «Скучно на этом свете, господа!».

Ю.А. КОСТРОВ,
член организации «Российские ученые
социалистической ориентации» (РУСО)


Статья опубликована (без послесловия) в газете "Подмосковная Правда", №19, 14 мая 2009 года.


       © 2009-2010 Козьма Прутков mytishicity@yandex.ru       
Hosted by uCoz