К 50-ЛЕТИЮ КУБИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

МЫТИЩИ - ГАВАНА

     Да, именно в Новый год, 1 января 1959 года повстанцы, возглавляемые Фиделем Кастро, вошли в Гавану. До этого были годы борьбы, часто неудачные отчаянные попытки: высадка на корабле «Гранма», партизанская борьба в горах Сьерра-Маэстра, штурм казарм Монкада («26 июля»).
     Экономические трудности, в значительной мере вызванные блокадой со стороны США и отказом от тесных дружеских связей правителей СССР и России(Горбачев, Ельцин), отразились на уровне жизни кубинцев. Тем не менее, социальные достижения впечатляют. Это, прежде всего, бесплатная квалифицированная медицина: на Кубу едут лечится в том числе и американцы, а тысячи кубинских врачей работают в странах Латинской Америки. Также необходимо упомянуть прекрасное бесплатное образование всех уровней и наук, особенно биологию; символическую стоимость услуг ЖКХ; пристальное внимание к вопросам экологии. Не потому ли продолжительность жизни на Кубе на 15-20 лет больше, чем в России. А ведь это важнейший показатель качества жизни. Три поколения нашей семьи связаны с Кубой. Мой отец А.И.Костров отмечал свой 60- летний юбилей и 7- летие революционной Кубы в Гаване. Это была, полагаю, первая командировка мытищинцев на Остров Свободы. Группа специалистов, в основном проектного института ГИПРОИВ, изучала, как запустить недостроенный американцами завод ацетонного волокна «Ацетофил». Добраться тогда до Кубы непросто: самолет ТУ-114, посадка в Мурманске, полет в район Северного полюса. Горючего все же не хватило - пришлось аварийно садиться на английский военный аэропорт на Багамских островах.
     Моя семья летела уже на комфортабельном Л-62 через Европу, Средиземное море, Северную Африку с посадкой в Марокко, далее - через Атлантику. Представлял я мытищинскую науку - НПО «Химволокно» - и несколько лет консультировал кубинский НИИ по переработке баггасы - это то, что остается после отжима сока сахарного тростника. Из нее пробовали делать бумагу, целлюлозу и ее производные, искусственные волокна, фурфурол, а то и просто (хотя это оказалось сложной технологической задачей) сжечь на ТЭЦ. Консультировали в основном советские, меньше - чешские и индийские ученые.
     Люди общительны и на редкость демократичны. Удивляла любовь кубинцев к собраниям с обязательной критикой всех, включая директора и замминистра сахарной промышленности. Регулярные выезды на сельхозработы — уборка кофе, фруктов, картошки. Че Гевара. Фото из архива автора Все, как в Союзе. Только урожай три раза в год. Мой первый выезд на картошку в день рождения В.И. Ленина. Картофель красного цвета (на Кубе повсеместно краснозем), величиной с человеческую голову. Очень вкусный, но кубинцы почему-то предпочитают рис.
     Гораздо доступнее и демократичнее становились во время государственных визитов и наши руководители. Рассказывал о работе главе Советского правительства А.Н. Косыгину и председателю Госплана Н.К. Байбакову (недавно умерший последний сталинский нарком). Самое интересное, что получал дельные советы.
     Основные воспоминания не о зеленом океане, фруктах и тропических ливнях, а о людях Кубы. Знания впитывают как губка, любимое слово «завтра», танцуют по любому поводу, доброжелательны и обидчивы. Всем знаком лозунг: «Родина (социализм) или смерть. Мы победим!» Недавно у нас выпустили плакат-календарь к 50-летию революции, на нем несколько необычный портрет Че Гевары. Это копия оригинальной фотографии из моего архива. Надпись: «Hasta la Victoria siempre - до победы навсегда!»

Ю.А. КОСТРОВ,
член организации «Российские ученые
социалистической ориентации» (РУСО)


Статья опубликована в газете "Подмосковная Правда", №4, 5 февраля 2009 года.


       © 2009-2010 Козьма Прутков mytishicity@yandex.ru       
Hosted by uCoz