МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД - ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ МЫТИЩ

      Экология города ухудшается, а решения, принимаемые администрацией, особенно в части градостроительной политики (генплан), несмотря на возражения жителей, приведут к дальнейшему ухудшению качества жизни. Это уничтожение зон рекреации и спорта: ликвидация Олимпийского стрельбища «Динамо», включение в состав города Пироговского лесопарка и части природного парка «Лосиный остров». В центре города – ликвидация начатого строительством ФОК с бассейном (напротив Дворца культуры «Яуза»), парка за Ледовым Дворцом, начального участка Бульвара Ветеранов. Особый вред экологии центра принесет планируемое сооружение магистрали, соединяющей Ярославское и Волковское шоссе по ул. Мира и ул. Фрунзе. Загазованность центра города которая приведет к болезням тысяч людей и гибели парка, очевидна. Фактически хотят построить дублер части МКАДа, который будет загружен не меньше этой трассы. Проезд 4242 (от ДК) тоже станет дублером, на этот раз Новомытищинского проспекта. А ведь в центре города – самый крупный округ городского Совета № 6, там работали 5 депутатов. На коллективное письмо жителей микрорайона – администрации и каждому депутату лично (среди авторов – инвалиды Отечественной войны) с просьбой минимизировать наши потери в результате строительства вредных объектов ответа не было в течение года. Лишь один депутат недавно откликнулся на это письмо.
     Но это всё цветочки, как и очередные блоки Северной ТЭЦ, недоступной контролю общественности. Районная и городская администрации при поддержке обоих Советов депутатов планируют построить мусоросжигательный завод (МСЗ) вблизи от центра города. Наши соседи – Пушкино и Королёв пожалели жителей и отказались от строительства душегубок на своих территориях.
     Несколько десятилетий назад, когда о диоксинах и не слыхивали, большую заболеваемость (прежде всего раком) в районе нескольких километров от МСЗ относили за счет «обычных» ядов – содержание токсичных металлов (свинец, ртуть, кадмий) в тысячи раз больше, чем в городском воздухе. Они проникают не только через дыхательные пути, а оседая по «розе ветров», образуют характерное пятно загрязнения и уже затем попадают к нам на стол. Фильтры задерживают тяжелые металлы лишь частично. По данным девяностых годов Массачусетский МПЗ выбрасывает 19 тонн ртути в год. Перечень продуктов неполного сгорания превышает сто достоверно выявленных веществ. Они выделяются при малейшем нарушении режима. Назову лишь некоторые из таких веществ, чтобы не загружать читателя химическими терминами: бензпирены, углеводороды и их хлорированные производные, фенолы и хлорфенолы, хлорпроизводные фуранов, неорганические кислые газы (хлористый водород, сернистый газ, окислы азота), угарный газ. По данным ученых США полный список опасных веществ, встречающихся в отходящих газах МСЗ, содержит свыше 400 названий.
     Наиболее опасный класс – диоксины – самые сильные канцерогены (в миллион раз токсичнее «обычного» цианистого калия) . Диоксины не имеют предельно допустимой концентрации и не выводятся из организма, а накапливаются в нем. К тому же, на сегодня в принципе не существует методов полной очистки продуктов сгорания от диоксинов. Что же, наши администрации и депутаты решили внедрить нанотехнологию в каждого жителя Мытищ. Если «обычные» токсичные вещества опасны при концентрации в мг на литр, то диоксины в долях нанограмма (попробуйте взвесить!) в кубометре. В результате по данным международной экологической организации «Зеленый крест» уже через 3-5 лет концентрация диоксинов в организме жителей приведет к взрывному росту числа раковых заболеваний. Смертность от рака в зонах вблизи японских МСЗ (кстати, одних из лучших в мире) вдвое выше средней по стране.
      Откуда диоксины? При сжигании пластмасс, прежде всего поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды оконных рам, линолеума. При сжигании 1 кг ПВХ образуется всего-то до 50 микрограммов диоксинов. Но этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50000 лабораторных животных.
      Где диоксины? Помимо выбросов с «очищенными» газами из трубы – это зола. То есть безопасный, нетоксичный мусор превращается в высокотоксичную золу (объем уменьшается в 3 раза), добавлять которую в бетон, цемент – преступление. Диоксины в холодной зоне трубы: даже если мы пытаемся сжечь их при высокой температуре, они вновь возникают, так как некоторые тяжелые металлы (медь) являются катализаторами. Диоксины легко адсорбируются (поглощаются) на частицах пыли, в золе, на фильтрах. Если сжигать мусор при температурах ниже 1200о, диоксины не разрушаются и вылетают из трубы. Только такие заводы построены в России (t ниже 1200о), в Мытищах планируется завод аналогичный алтуфьевскому. Но и при более высоких температурах диоксины летят вместе с золой.
      Как за кордоном? Жестко борются против строительства новых МСЗ и закрывают старые. За десятилетие в США не построено ни одного нового МСЗ (а планировалось более 300). В Лондоне королева пытается избавить своих подданных от эпидемии раковых заболеваний. МСЗ закрывается и строится завод комплексной переработки мусора, причем по оригинальной схеме. Мусор собирают, как и у нас, вперемешку, а сортировка (в основном, автоматическая, механическая) производится на заводе, как первый этап технологического процесса. Большая часть мусора подвергается вторичной переработке (бумага, текстиль, стекло, металл, часть пластмасс), оставшаяся прессуется и подвергается захоронению. Аналогичная схема в Германии, только первичная сортировка проводится жителями. Лондонцы вначале тоже хотели использовать немецкий вариант, поскольку жителям в этом случае резко снижают плату за вывоз мусора, но английские ученые сочли его неэффективным, зависящим от человеческого фактора. Кстати, некоторые не знают или забыли: первичная сортировка мусора осуществлялась в Мытищах – во всех подъездах ведра для сбора пищевых отходов, чистые ведра работники совхозов привозили каждое утро. Нам за это не платили.
     В некоторых странах применяют более рациональные методы переработки. В Канберре (столица Австралии) постепенно сводят количество отходов к нулю. Разрешается использование только таких видов упаковки, которые или легко разлагаются бактериями или регенерируются. В некоторых провинциях Китая штрафуют магазины, использующие пластиковые пакеты, разрешены только хлопковые, джутовые, рами, льняные, бумажные, т.е. целлюлозные материалы.
     Свалки в США – это не ямы, куда сваливают всё подряд. Нынешние свалки – громадные траншеи, выстланные прочными материалами. Открытую для осадков часть свалки ежедневно покрывают слоем земли. Персонал, в основном, инженеры, биологи, химики. Задача дизайнера (он в штате) – оформить территорию так, чтобы через несколько лет можно было разбить живописный парк.
      Экономичны ли МСЗ? Нет, это огромная трата наших денег при строительстве и эксплуатации. Комплексная переработка мусора не только безвредна, но и примерно в 10 раз дешевле, чем строительство и эксплуатация МСЗ той же мощности.
      Как в Москве? Намечают построить 6 МСЗ. Правда, от одного из них отказались… чиновники. Обычно на протестные статьи они не реагируют. А тут, в одной из «зелёных» газет сообщили о смертельной опасности для тех, кто по «розе ветров» попадет под ядовитые диоксины. Всё бы ничего, но в эту зону попали не только дома простых людей, но и виллы и резиденция Президента, Премьер-министра, вице-премьеров, министров, генерального прокурора, олигархов, шоуменов, уголовных авторитетов. «Защитники природы» подняли большой шум. И… строительство зловредного завода отменили.
     Первые 100 тысяч подписей против строительства МСЗ переданы президенту Медведеву. В июле-августе в различных районах Москвы начали собирать замечания жителей по проекту Генплана. Большая часть возражений – против строительства МСЗ.
      Как в Мытищах? Решение о начале проектирования МСЗ наши любимые депутаты райсовета приняли в конце 2008 года, их поддержали депутаты городского поселения Мытищи (неужели они решатся вновь выставить свои кандидатуры?). Дальше ещё удар. Администрация предложила строить завод в черте города. По её словам, мы (кто останется в живых) сэкономим на перевозке мусора. Опасная зона, вызывающая взрывной рост заболеваний прежде всего детей, составляет 5 км, т.е. покрывает практически весь город. Не минует это и взрослых. В меньшей мере пострадают Москва и соседние города, хотя диоксиновое загрязнение от МСЗ способно распространяться на расстояние до 24 км. Мы же не должны забывать о дополнительном воздействии новых блоков Северной ТЭЦ и новых автодорог через центр города.
     На одном из заседаний райсовета, где я «бодался» с депутатами и г-ном Азаровым, он сообщил о стоимости МСЗ 600 – 800 млн. евро. Напомню, что современный комплексный мусороперерабатывающий завод (безвредный) можно построить в десять раз дешевле. Не намекая о возможностях коррупции и «отката», всё же странно, почему для строителей и чиновников – чем дороже, тем лучше?
     И свежая статья г-на Казакова, где он сообщает о переговорах с французами, которые предлагают построить МСЗ и сдать его в лизинг на 10 лет. Да хоть так – ведь цивилизованные страны не покупают подобные душегубки. Эти деньги в дальнейшем всё равно включат в наши платёжки по ЖКУ (оставшимся в живых).
     На фоне вреда для здоровья несерьёзным кажется падение в будущем жилищного строительства, необходимость закрытия пивных, винно-водочных, пищевых заводов, ликвидация садовых участков и фермерских хозяйств, выезд из Мытищ активной части населения.
      Что делать? Пока собираем подписи – на митингах, пикетах, в одиночку. Нужно подумать о референдуме. Выбирать в Советы только грамотных и активных противников МСЗ, отозвать действующих депутатов и глав администраций. Главное не быть безразличными.

Ю.А. КОСТРОВ,
член организации «Российские ученые
социалистической ориентации» (РУСО)

Статья опубликована в газете "Подмосковная Правда", №60, 22 октября 2009 года.


       © 2009-2010 Козьма Прутков mytishicity@yandex.ru       
Hosted by uCoz